Труд

Госслужащим будет проще перевестись в другой орган | ГАРАНТ.РУ

Госслужащим будет проще перевестись в другой орган

Подписан закон о внесении изменений в Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ “О государственной гражданской службе Российской Федерации” (далее – Закон № 79-ФЗ).

Согласно статье 24 Закона № 79-ФЗ в действующей редакции в служебном контракте гражданского служащего предусматриваются существенные и иные условия. Законом введен унифицированный подход к условиям служебного контракта (без деления на существенные и иные условия). В связи с этим появится возможность вносить изменения во все условия служебного контракта по инициативе представителя нанимателя, а не только в существенные, как это предусмотрено действующей редакцией ст. 29 Закона № 79-ФЗ.

При изменении условий служебного контракта необходимо будет исходить из причин, повлекших изменение условий профессиональной служебной деятельности гражданского служащего. Закрепляется закрытый перечень таких причин.

С точки зрения гарантий прав государственных гражданских служащих установлено, что изменение условий служебного контракта допускается только в том случае, когда сохранение прежних условий невозможно. При этом предусматривается обязанность представителя нанимателя предложить иную вакантную должность гражданскому служащему, не согласному на продолжение государственно-служебных отношений по замещаемой должности в изменившихся условиях.

Уточняется порядок перевода гражданского служащего на иную должность, в том числе в другом государственном органе.

Расширен перечень случаев перевода, когда исключается необходимость проведения конкурса.

Госслужащий сможет перевестись в другой орган по собственной инициативе. Процедура схожа с процедурой расторжения служебного контракта по инициативе гражданского служащего.

Установлена возможность включения в кадровый резерв гражданских служащих, увольняемых с гражданской службы при невозможности их перевода на иную должность государственной службы в связи с ее отсутствием или при отказе гражданских служащих от перевода в соответствии со ст. 28 Закона № 79-ФЗ.

Увеличен (с 30 до 60 календарных дней) возможный срок проведения служебных проверок, который может быть продлен до 90 календарных дней лицами, принявшими решение о ее проведении.

Закон вступает в силу с 22 июля 2024 г (Федеральный закон от 22 апреля 2024 г. № 87-ФЗ).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 10 =

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть