Социальная сфера

Материальную помощь нельзя выплачивать за счет средств ОМС | Новости: ГАРАНТ.РУ

Материальную помощь нельзя выплачивать за счет средств ОМС

Летом 2023 года суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что медицинская организация вправе выплачивать своим работникам, принимающим участие в Территориальной программе ОМС, материальную помощь за счет страховых средств, если это предусмотрено коллективным договором, разработанным в соответствии с нормативными актами субъекта РФ. Мы рассказывали об этом деле в новостной ленте. Напомним, по результатам проверки ТФОМС признал нецелевым использование страховых средств на выплату материальной помощи работникам учреждения, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Суд первой инстанции встал на сторону ревизоров, но апелляция тогда отменила его решение (Постановление АС Уральского округа от 22 апреля 2024 г. № Ф09-7987/23).

Однако ТФОМС не согласился с такими выводами, подал кассационную жалобу и в итоге сумел отстоять свою позицию.

И вот неутешительный для медицинской организации итог – кассаторы своим постановлением отменили решение апелляционного суда и наложили запрет на выплату материальной помощи за счет средств ОМС.

Свои выводы кассационный суд основывал на том, что за счет средств ОМС в соответствии с установленными тарифами допустимо оплачивать только расходы на заработную плату работников, прямо или косвенно участвующих в базовой / территориальной программе ОМС. При этом под заработной платой понимается вознаграждение за труд, в т.ч. компенсационные выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, и стимулирующие выплаты. Любые другие виды выплат, в т.ч. материальная помощь, право на получение и сумма которых не зависят от трудовых показателей, по своей экономической сути следует относить к дополнительным социальным гарантиям работникам, установленным в организации. Тот факт, что расходы по таким социальным выплатам (в частности, материальная помощь) в бухгалтерском учете отражаются по КОСГУ 211 “Заработная плата”, не свидетельствует о том, что указанные выплаты являются частью заработной платы, предусмотренные действующей системой оплаты труда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 16 =

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть