Профессия

Вправе ли член совета адвокатской палаты принимать поручение на защиту по делу, в рамках которого он исполнял обязанности в порядке ст. 450.1 УПК РФ? | ГАРАНТ.РУ

Вправе ли член совета адвокатской палаты принимать поручение на защиту по делу, в рамках которого он исполнял обязанности в порядке ст. 450.1 УПК РФ?

Совет ФПА утвердил подготовленные Комиссией по этике и стандартам разъяснения по вопросу о том, вправе ли адвокат – член совета АП субъекта РФ, исполнявший профессиональные обязанности в виде присутствия при обыске в жилище иного адвоката на основании ст. 450.1 УПК РФ, принимать поручение на защиту по этому уголовному делу (Разъяснение Комиссии по этике и стандартам Федеральной палаты адвокатов РФ…, утв. решением Совета ФПА РФ от 30 августа 2023 г.).

КЭС ФПА пояснила следующее.

Согласно ч. 1 ст. 450.1 УПК РФ обыск, осмотр и выемка в отношении адвоката производятся в присутствии обеспечивающего неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну, члена совета адвокатской палаты субъекта РФ, на территории которого производятся указанные следственные действия, или иного представителя, уполномоченного президентом этой адвокатской палаты.

В силу п. 2 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката исполнение адвокатом возложенных на него полномочий в связи с избранием (назначением) на должность в адвокатской палате субъекта РФ является его профессиональной обязанностью.

Принятие адвокатом – членом совета адвокатской палаты или иным представителем, уполномоченным президентом этой адвокатской палаты, поручения на защиту лица по уголовному делу, в рамках которого указанный адвокат ранее исполнял профессиональные обязанности в виде присутствия при производстве следственных действий в порядке ст. 450.1 УПК РФ, является основанием для обоснованных сомнений в соблюдении адвокатом принципов и норм профессионального поведения, что способно нанести ущерб авторитету адвокатуры.

Члены совета адвокатской палаты или иные представители, уполномоченные президентом этой адвокатской палаты, присутствуют при производстве следственных действий на основании ст. 450.1 УПК РФ в публичных интересах, а именно в целях обеспечения неприкосновенности предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну. Действия таких лиц после исполнения профессиональных обязанностей в порядке названной статьи УПК РФ не должны давать повод для подозрений в получении преимуществ или в использовании возможностей, возникающих в результате выполнения указанных обязанностей, в личных целях.

С учетом изложенного, Комиссия пришла к выводу, что член совета адвокатской палаты или иной представитель, уполномоченный президентом этой адвокатской палаты, не вправе принимать поручение на защиту в случае, если ранее по данному уголовному делу он присутствовал при производстве следственных действий на основании ст. 450.1 УПК РФ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + десять =

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть