Труд

За отсутствие журнала учета трудовых книжек работодателю грозит штраф | Новости: ГАРАНТ.РУ

За отсутствие журнала учета трудовых книжек работодателю грозит штраф

Инспекторы Роструда со ссылкой на положения Приказа Минтруда России от 19 мая 2021 г. № 320н напоминают, что работодатель должен вести:

  • книгу / журнал по учету движения трудовых книжек и вкладышей в них;
  • книгу / журнал по учету бланков трудовых книжек и вкладышей в них.

Форму указанных книг / журналов работодатель разрабатывает самостоятельно. Однако установлены некоторые требования по их содержанию. Так, в книге по учету движения трудовых книжек должны быть указаны серия и номер трудовых книжек, принятых от сотрудников при поступлении на работу, а также вновь выданные книжки и вкладыши. В книге по учету бланков трудовых книжек фиксируются сведения обо всех операциях, связанных с получением и расходованием данных бланков, с указанием их серии и номера. Указанные книги / журналы должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации и печатью (Ответ Роструда с информационного портала “Онлайнинспекция.РФ” (июнь 2024 г.)).

Отсутствие книги по учету движения трудовых книжек и книги по учету бланков приравнивается к нарушению трудового законодательства, за которые по ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена ответственность:

  • для должностных лиц – предупреждение или штраф от 1 000 до 5 000 рублей;
  • для организаций – штраф от 30 000 до 50 000 рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть